戦国BASARA 真田幸村伝 攻略ランド

PS4&PS3用ゲーム 戦国BASARA 真田幸村伝の完全攻略サイトです。
基礎アクション、TIPS。

【攻略TIPS】

スポンサーリンク

【操作方法】

ボタン 解説
左スティック移動/ダッシュ
方向キーショートカットを設定していない時は移動/ダッシュ
右スティックカメラ操作
R3押し込み背後カメラ移動
□ボタン通常技
△ボタン固有技1
○ボタンバサラ技/項目の決定
×ボタンジャンプ/項目のキャンセル
L1ボタンガード(はじき返し)/受け身
L1+左スティック/方向キーで回避
L2ボタン特殊ボタン
※章によってSANADAブラッドなどの特殊操作に使用する
R1ボタン固有技2
R2ボタン固有奥義
OPTIONSボタン
※STARTボタン
挑発
タッチパッドポーズ/ムービー/デモスキップ

スポンサーリンク

【基礎アクション】

【移動】

倒した方向に移動します。
素早く二回入力するか、一定時間移動するとダッシュします。

【ジャンプ/ダッシュジャンプ】

【ジャンプ】
×ボタンでジャンプします。
ジャンプ中に□でジャンプ攻撃、ジャンプ中に△でジャンプ特殊攻撃を出す。

【ダッシュジャンプ】
ダッシュ中にジャンプするとダッシュジャンプします。
通常よりも勢いよくジャンプするので、より遠くに届きます。
ダッシュジャンプ後、スティックを倒したままジャンプを続けて行うと、連続でダッシュジャンプもできます。

【ガード】

L1で敵の攻撃をガードする。
ガードしている間は敵からのダメージを受けません。

【回避アクション系】

【回避】
ガード中に左スティックを入力すると、ステップを行い敵の攻撃を回避できます。
各種設定の操作設定から、移動中にガードを押したときに回避を優先するか、ガードを優先するか設定できるので、自分の好きなほうを選んでおこう。
移動からガードを押したときに、回避を優先したいなら「回避優先」に。
移動からガードを押したときに、ガードを優先したいなら「ガード優先」に。

【はじき返し】
敵の攻撃が当たる直前にガードすると、攻撃をはじき返します。
成功すると武心を入手できる。

【見切り】
敵の攻撃が当たる直前に回避すると、わずかな時間敵が遅くなる見切りが発生します。
成功すると武心を入手できる。

【受け身】
吹き飛ばされたときにタイミングよく×ボタンかL1ボタンを押すと、受け身を取れます。
隙を減らせるのでマスターしておきたいテクニック。

【攻撃アクション】

【通常技】

□ボタンを押すだけで通常技が出ます。
□連打で連続攻撃、□長押しで固有技を繰り出せます。
武将ごとにアクションは違います。

【固有技】

△、L1+△、R1、方向キー/左スティック+△で固有技を出す。
武将ごとに異なる固有技を持ちます。
通常技よりも威力が高いのが特徴です。
※一部の武将の固有技は「真田幸村の生涯」を進めることで解放されます。

【バサラ技】

バサラゲージがMAXになると○で発動できる超必殺技。
周囲の敵を一掃できるほどの威力。
強敵にも大ダメージを与えれます。
敵の多い場所や、強敵との戦いで発動しよう。
発動中は無敵状態になるので、瞬時の回避としても使える。

【剣劇】

■敵武将と通常技が3回ぶつかりあうと剣劇が発生する。
■剣劇中は□ボタン連打で剣劇ゲージの押し合いを行います。
■押し込まれた側はダメージを受けて、失神状態になる。
■一定時間内に決着がつかないと、引き分けで距離をとりあう。
■剣劇発生後は、2分間剣劇が発生しない。
■勝利で武心大獲得、引き分けで武心小獲得。

【剣劇の強さ】
剣劇押し合いの強さは難易度を高いほど増します。
武将によっても強さに違いがあるようです。

【旧作武将の特殊操作】

旧作に登場した一部の武将(真田幸村の生涯をクリアすることで使える)は、特殊な操作を行えます。

固有技・改:L1+□
特殊な固有技を使用できます。

固有奥義の切り替え:L1+R2
キャラクターごとに持っている3つの固有奥義をリアルタイムに切り替えできます。
※ポーズ画面で固有奥義を並び替えることができる。

【システム編】

【武心システム】

【武心とは?】
武心ゲージを溜めると、最大六段階に武心LvがUPしていく。
武心UPすると、武将の敵から受けるダメージが減少され、敵に与えるダメージが増大します。
さらに段階ごとのスキルが発動します。
スキルの効果や発動する武心の段階は、装備する型によって変化されます。
※武心の段階はステージごとにリセットされる。

【武心の集め方】
@青いゲージの敵を倒す。
A武集屋を倒す。
B青つづら箱から入手する。
C敵の攻撃に対して「見切り」や「はじき返し」に成功する。
D武心伝心中を使って武心を稼ぐ。
E剣劇勝利で武心大獲得、剣劇引き分けで武心小獲得。
FHits数によって武心を獲得できる。

【武心伝心について】
ステージ中に配置されてるに「伝心玉」を入手すると、L1+R1で武心伝心を発動できます。
豪華なつづらの中に「伝心玉」が入ってます。
武心伝心を発動すると全ての敵が青いゲージを持ち、敵を撃破することで大量の武心を獲得できるようになります。

【武心DOWNについて】
真田の試練や、難易度:三途之川のプレイでは攻撃を受けると武心ゲージが下がってしまいます。
武心がなくなると武心UPの段階が下がり、スキルの効果もなくなるので注意しましょう。

【六丸チャレンジ】

真田幸村の生涯で用意されているサブチャレンジです。
章ごとに6つ用意されています。
達成しなくてもミッションクリアできますが、達成するごとでボーナス文銭がもらえます。

その章の6つ全ての六丸チャレンジを達成すると、裏・六丸チャレンジに挑む事ができます。
通常よりも難易度が高く、達成するのは難しくなってます。
なお、裏・六丸チャレンジはどの難易度でも挑戦できます。

【関連トロフィー】
表裏一体:いずれかの章の六丸チャレンジ【裏】を初めて解放した
時代を渡りし者:六丸チャレンジを累計10個以上達成して、ステージクリア
天下の道:六丸チャレンジを累計60個以上達成して、ステージクリア
修羅の道:六丸チャレンジを全て達成して、ステージクリア